Hi,欢迎来到湖北玖丰隆化工有限公司!
客服热线:15623179893
产品分类
十六烷基三甲基溴化铵 现货供应 用途广泛
十六烷基三甲基溴化铵 现货供应 用途广泛
物品单位 价格 品牌
千克 70 玖丰隆
  • 产地:湖北武汉
  • 货号:562626
  • cas:57-09-0
  • 发布日期: 2021-08-05
  • 更新日期: 2022-07-06
产品详细说明
产地 湖北武汉
货号 562626
品牌 玖丰隆
用途 广泛
英文名称 Hexadecyltrimethylammonium bromide
CAS编号 57-09-0
别名 十六烷基三甲基溴化铵
纯度 99%%
规格 25KG
分子式 C19H42BrN
级别 工业级

十六烷基三甲基溴化铵

中文名称:十六烷基三甲基溴化铵

英文名称:Hexadecyltrimethylammonium bromide

中文别名:N,N,N-三甲基-1-十六烷基溴化铵;鲸熔三甲基溴化铵;阳性皂;鲸蜡烷三甲基溴化铵;十六烷基三甲基溴化铵(CTAB)

英文别名:Cetyltrimethylammonium Bromide; CTAB; CTABr; Hexadecanaminium, N,N,N-trimethyl-, bromide

CAS号:57-09-0

分子式:C19H42BrN

分子量:364.446

性  状:白色微晶形粉末。是一种季铵盐。有吸湿性。在酸性溶液中稳定。

用  途:

1.比色测定或光度测定锑和锡。肠内葡萄糖吸收抑制剂。芳烃还原和烯烃环氧化时的相转移催化剂。表面活性剂。杀菌剂。消毒剂。

2.在水处理工业可用作杀菌灭藻剂、黏泥剥离剂和清洗剂,对水中多种油脂具有良好的乳化作用。与阳离子、非离子、两性离子表面活性剂有良好的配伍性。其抗微生物性能与洁尔灭相当,可用于循环水系统的微生物控制与清洗,对异养菌、铁细菌、硫酸盐还原菌有很好的杀灭效果。通常情况下,其使用浓度为50~100mg/L。

3.阳离子型表面活性剂。主要用作化妆品的杀菌剂、柔软剂、乳化剂和抗静电剂。在用于护发素时,能吸附于头发表面,形成单分子薄膜,使头发蓬松、柔软并赋予头发自然光泽,同时还能抑制头发表面因摩擦而产生的静电,使头发容易梳理。由于皮肤、头发和细菌都带有负电荷,它们可以牢固地吸附于阳离子活性基团,从而达到滋润、调理、杀菌和抗静电的效果。

4.用作杀菌剂、消毒剂和防腐剂。也可用作胶束增溶分光光度测定试剂。化妆品中最da允许含量为0.1%,祛臭剂为0.05%~0.1%。

5.阳离子表面活性剂,用于碱性除油液及碱性电镀液中。